Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Туберкулез. Симптомы и лечение

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Беременность и роды
8 Просмотры

Описание

Сколько ни боремся мы с таким коварным заболеванием, как туберкулез легких, оно по-прежнему чувствует себя довольно вольготно. Статистика показывает: больной, подхвативший палочку Коха, способен за-ть в год более 10 человек. О распространенности недуга свидетельствуют и мировая статистика.

Среди многочисленных болезней легких туберкулез действительно занимает одно из лидирующих мест. Почему он так распространен? Все дело в том, что выявленный немецким ученым Робертом Кохом возбудитель туберкулеза, названный впоследствии «палочкой Коха», как говорится‚ ни в огне не горит, ни в воде не тонет. В отличие от других микробов он остается жизнеспособным и в земле, и в снегу, и даже после воздействия на него кислотой или щелочью.

Не так-то легко победить микроб и при помощи лекарств. Он быстро распознает любой антибиотик и вырабатывает к нему иммунитет.

Как происходит заражение?

Туберкулез легких - инфекционное заболевание. Оно передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому где угодно в метро, электричках, больничных палатах, семейном кругу. Источник инфекции — мокрота. При кашле, чихании миллионы инфекционных палочек разлетаются в разные стороны, попадают в легкие здорового человека. Так происходит инфицирование.

Но вот приведет ли это к заболеванию, будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, очень важно, какая доза бацилл была получена. Во-вторых, насколько крепок организм, в который попали микробы. Вредные привычки, стрессы, плохое питание, нарушение сна, отсутствие физических нагрузок и свежего воздуха ведут к снижению иммунитета, увеличивают риск заболеть. Иногда проходит несколько лет, прежде чем микробы себя рассекретят и начнут разрушительный процесс.

Устаревшее название недуга — «чахотка» ассоциируется с бледностью, изможденностью. По каким еще признакам можно узнать, что человек заболел туберкулезом легких?

Слабость, разбитость, ночная потливость, отсутствие аппетита и, как следствие, значительная потеря в весе - звоночек действительно серьезный Но, к сожалению, в наше время на это мало кто обращает внимание Повышение к вечеру температуры тела до 37-37‚5 градуса тоже, как правило, воспринимается обыденно. Списываем либо на переутомление, либо на легкую простуду, Но если на фоне всего этого появляется кашель, в мокроте проскакивают прожилки крови, а боль в груди только нарастает, откладывать визит К врачу нельзя ни в коем случае.

Флюорографическое обследование выявляет туберкулез лишь на поздней стадии, когда уже начался распад легких. На ранней же стадии болезни туберкулез обнаруживается с помощью анализа крови и микроскопического исследования мазка мок-ы.


в свое время чахоткой болели такие известные писатели, как Антон Чехов, Максим Горький, Константии Федин, и, к сожалению, не все смогли побороть недуг. Как происходит лечение сегодня? Каковы шансы на избавление от болезни?

К счастью, со времен ЖИЗНИ классиков медицина не стояла на месте. Правильное а главное, своевременное лечение туберкулеза В наши ДНИ ПОЧТИ ВСЕГДа приводит к выздоровлению. Правда, и расслабляться не стоит: болезнь тут же вернется, если ей будут созданы комФортные условия в виде сырости, духоты, таких ВРЕДНЫХ привычек, как алкоголь, курение.

Лечение туберкулеза легких — процесс длительный. Оно занимает от 6 месяцев до одного года, а иногда, в самых серьезных случаях, не менее двух лет.

Commenting disabled.
RSS