Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Существует ли интуиция? А.В. Курпатов

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Воспитание
3 Просмотры

Описание

kurpatov_official: Что такое интуиция? Мы обожаем давать психическим феноменам паранормальное объяснение. Если сны у нас – то обязательно вещие, если глупости какие-то – то приметы мистические. А если мысль пришла, откуда не звали, то прозрение, тайное знание, интуиция…

На самом деле, все наши мысли приходят к нам из дефолт-системы мозга. Проще говоря, из подсознания, в котором, впрочем, и капли никакой мистики нет. Это просто расчётные мощности мозга, которые позволяют нам учитывать большее количество фактов, относящихся к проблеме, нежели наше сознание (на деле, весьма ограниченное).

Всё это – про «подсознание», про ограниченность сознания, про то, как наши мысли приходят к нам из глубин, так сказать, мозга, – я подробно описал в книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота!».

Но мозг многогранен, а потому одни и те же проявления (например, то, что мы называем интуицией) могут иметь в нём разную природу. Вот это ещё раз и подтвердил своим экспериментом замечательный исследователь, профессор Стэндфордского университета Брайн Кнутсон.

Как выясняется, наш мозг анализирует информационные сообщения на подсознательном уровне, активизируя в подкорке клетки, отвечающие за выработку дофамина (гормона удовольствия). И если эти клетки активизируются сильно, то вероятность последующего выбора нами соответствующего раздражителя увеличиваются.

Однако, потом в дело вступает сознание и начинает сочинять всякие теории – почему, куда, как, что правильно, что неправильно и т.д.? И эти размышления как бы затмевают изначальный импульс, пришедший от подкорки.

То есть на сознательном уровне мы можем не понять, что нам что-то понравилось. Но мозг-то своё дело знает и, скорее всего, всё-таки заставит нас выбрать то, что даёт ему дофаминовый восторг. Потом мы скажем, что мы это «интуитивно почувствовали». Да, красивое объяснение достаточно нехитрой, надо признать, нейрофизиологической закономерности.

Впрочем, всё это лишний раз указывает нам на то, что с собственным мозгом надо учиться дружить и быть к нему чутким.


Это видео из инстаграма https://www.instagram.com/kurpatov_official/
Другие лекции и видео Андрея Владимировича доступны на этом и официальном каналах.
Ссылка на официальный канал:
https://www.youtube.com/channel/UCX_isCsPV3HOg95qodqIdLQ


КНИГИ Андрея Владимировича:
В официальном сообществе ВК: https://vk.com/market-53605513
Лабиринт: https://www.labirint.ru/authors/12461/
Озон: https://www.ozon.ru/person/1097058/
Буквоед: https://www.bookvoed.ru/author?id=26866
Читай–город: https://www.chitai-gorod.ru/search/result/?q=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&page=1

Для заказа за пределами России воспользуйтесь этой формой: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7q4cxWGJNOpqfxdokJaS5FT2FkZ7Z77mldF1SY9eNPNRpfA/viewform

Академия смысла – практические оффлайн-курсы по развитию навыков эффективного мышления.
Сайт: http://www.intellect.academy
ВК: https://vk.com/sense.academy
FB: https://facebook.com/sense.academy

Для сотрудничества: YT.Kurpatov_inst@mail.ru

#ИнстаграмКурпатова #ВидеоКурпатова #Мышление #Саморазвитие #Мозг #Курпатов

Commenting disabled.
RSS