Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Приметы и поговорки на 4 января. Народный праздник «Настасьин день». Именины.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Беременность и роды
32 Просмотры

Описание

Приметы и поговорки на 4 января. Народный праздник «Настасьин день». Именины.

Какая погода в Настасьин день, такая и в октябре будет.
Если в Настасьин день с крыш свисает много сосулек, то год будет богатым на урожай.
Если облака по небу плывут против ветра, то скоро начнется снегопад.
Если количество воды в реке уменьшилось, то летом начнется засуха, а у рыболовов будет маленький улов.
Родившиеся 4 января принесут славу своему дому. Носить им следует яшму.

Народный праздник «Настасьин день» отмечается 4 января (по старому стилю – 22 декабря). В этот день Православная церковь чтит память святой Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей.
Другие названия праздника: «Анастасия», «Анастасия Узорешительница», «Анастасия постница», «Федотья».

Анастасия жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Свое прозвище святая получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже Анастасии стали молиться женщины о разрешении от других «уз» — от бремени.

У восточных славян святая считалась покровительницей беременных, поэтому ей молились во время родов. Именно с этим связывалось ещё одно толкование прозвища Анастасии. Беременность женщины понималась как тяжесть («тяжёлая баба»), ноша (беремя — ноша, вязанка), а рождение ребёнка как освобождение его из материнского чрева-узилища. Символике узла придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов.

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.

Традиционно 4 января запрещалось бить животных, в противном случае человека могут настигнуть болезни и возникнут проблемы с ногами. В Настасьин день нельзя было прокалывать уши, иначе они долго не заживали. Запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к аресту кого-либо из родственников.

Ко дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому. В это время начиналась заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную». День был связан с представлениями о смерти. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер.
*****
Именины в этот день.
Анастасия, Дмитрий, Федор

Commenting disabled.
RSS