Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Опека детей в СССР - что изменилось сейчас?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Воспитание
10 Просмотры

Описание

Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: https://youtu.be/M523Y4znLow


Ювенальная юстиция — тема, вызывающая ожесточенные споры в среде правоведов и священнослужителей, педагогов и социальных работников. И, наконец, просто граждан. Целью настоящей статьи является исследование данного вопроса в свете учения Русской Православной Церкви, а также рассмотрение и критика основных доводов сторонников и противников концепции ювенальной юстиции.

Ювена́льная юсти́ция (от лат. juvenalis — юный и юстиция — от лат. justicia — справедливость, jus — право) — система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Целью выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц.

Следует отметить, что благие пожелания сторонников введения ювернальной юстиции не противорчат Основам социальной концепции Русской Православной Церкви" , принятым Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве 13–16 августа 2000 г. Основы с уважением относятся к светскому праву и возможности осуществления государством методов принуждения к преступникам: «...поведение и действия людей являются объектом правовой регламентации, которая и составляет содержание законодательства. Право также предусматривает принятие мер для принуждения к подчинению закону. Предусматриваемые законодателем санкции для восстановления попранного правопорядка делают закон надежной скрепой общества ... без права никакое человеческое сообщество существовать не может...» (абзац 2 ст. IV.2. Основ). «Если человек совершил против другого неправедный поступок, то ущерб, нанесенный целостности божественного миропорядка, может быть восполнен через страдание преступника ... Страдание исцеляет пораженную грехом душу (абзац 3 ст. IV.2. Основ). Если сторонники ювенальной юстиции видят в этом нововведении совершенный механизм для более профессионального и милосердного правосудия по отношению к несовершеннолетним, то и здесь они не противоречат Основам, которые призывают в определенных случаях помилование к преступнику, «когда нравственные последствия греховного деяния принимает на себя милующее преступника лицо (правитель, духовник, община и так далее)» (абзац 3 ст. IV.2. Основ).

Не противоречит концепция и стремлению Церкви к поддержке и совершенствованию правоохранительной системы: «Для сдерживания проявлений беззакония государство создает правоохранительные органы, целью которых является предупреждение, предотвращение и расследование преступлений, а также наказание и перевоспитание лиц, их совершивших» (абзац 3 ст. IX.1. Основ). Основы поддерживают и превенцию (предупреждение, профилактику) преступлений, в том числе в среде несовершеннолетних: «Профилактика преступности возможна прежде всего через воспитание и просвещение, направленные на утверждение в обществе истинных духовных и нравственных ценностей. В этом деле Православная Церковь призвана к активному взаимодействию со школой, средствами массовой информации, правоохранительными органами. При отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли. Именно поэтому лучшей формой предотвращения нарушений закона является проповедь честного и достойного образа жизни, особенно в среде детей и юношества» (абзац 1 ст. IX.2. Основ).

Следует отметить, что идея ювенальной юстиции была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд в 1899 г. В Великобритании аналогичная серия законов о детях и молодежи была принята в 1908 г., ювенальные судыбыли созданы во Франции и Бельгии (1912), Испании (1918), Германии (1922), Австрии (1923). В 1931 году ювенальные суды существовали уже в 30 странах. На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции — англо-американская, континентальная и скандинавская.

Россия также имеет давнюю историю. Первый ювенальный суд в России был открыт 22 января 1910 г. в Петербурге, а к 1917 г. они функционировали уже во многих городах страны — Москве, Харькове, Киеве, Либаве, Риге, Томске, Саратове. Эти суды проработали до 1918 г.

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины

Commenting disabled.
RSS