Добро пожаловать
Вход / Регистрация

ИЗ ГЛИНЫ и СЕРЕБРА Конденсаторы КТК

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Воспитание
2 Просмотры

Описание

Серебряные конденсаторы с керамической изоляцией очень разноцветные. Эти разноцветные детали легко со старыми резисторами. Раньше резисторы делали на керамическом основании в форме трубки наматывая на неё проволоку разного удельного сопротивления. Но на снимке перед вами россыпь керамических серебряных конденсаторов трубчатой формы. Их правильное название -= КТК= - Конденсатор трубчатый керамический. В качестве диэлектрика между электродами используется керамическая трубка,а обкладки из серебра. КТК широко применялись в колебательных контурах ламповой аппаратуры с 40-х по начало восьмидесятых годов.
При настройке раньше ламповых , а теперь транзисторных приемников часто приходилось подбирать конденсаторы входных контуров и гетеродинов. В случае использования в схеме конденсаторов КТК, подбор емкости конденсаторов в этих контурах можно упростить изменив емкость самого конденсатора. Для этого припаяв к выводу внутренней обкладки отрезок медного провода, на корпус конденсатора рядом с выводом наматывают плотно несколько витков. Такая намотка изменяет емкость конденсатора в большую сторону. точная подгонка емкости осуществляется растягиванием и сжатием витков намотанного провода.
Цвета конденсаторов типа КТК обозначают температурный коэффициент изменения емкости который сильно зависит от свойств керамики из которой изготовлен слой изолятора - трубка. Самыми термостабильными из разноцветных КТК являются голубые и серые, хотя для деталей военной приемки цветовая маркировка иная и допуски гораздо меньше.
В свободных источниках можно найти информацию о большом содержании серебра в конденсаторах из военной аппаратуры, толстые серебряные обкладки и посеребренные выводы контактов делают эти детали лакомым куском для радио-металлистов сдающих такие детали в скупки.
Благодаря геометрии обкладок не содержащих витков фольги и острых углов, эти конденсаторы очень хороши для использования в высокочастотной аппаратуре, но разумеется, не все подряд.
Вот такие они эти разноцветные Серебряные Конденсаторы из Глины.

#серебряныеконденсаторы #конденсаторыизсеребра #конденсаторыизглины

У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
https://vk.com/id26168899
https://ok.ru/profile/570092326202/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428

Commenting disabled.
RSS